Info

10/2(金)より、VegeFlunch〜Autumn〜販売開始!

 株式会社hanane(本社:東京都港区、代表取締役:石動 力、以下「hanane」)は、会員制レストラン「sanmi」を手掛けるModern Art Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:野口 良介、以下「sanmi」)と共に、お野菜とお花のコラボで心と体の健康にこだわったテイクアウトのサラダランチBOX『VegeFlunch(ベジフランチ)~Autumn~』の第3弾を、2020年10月2日(金)より販売開始します。

 新型コロナウイルスによりイベントや外出が減り、今年は四季を感じづら くなっています。しかし「食欲の秋」には、季節感を味わえる美味しい食材が満載。今回はサツマイモやきのこなどを使用し、四季の移ろいを感じながら心も体も満たされるサラダランチBOXをご用意しました。食欲倍増の秋に相応しく、健康的にボリュームアップを図り、おからと豆腐のハンバーグを加えています。ひじきも練り込まれ、3種のきのこソースで和を感じながらお楽しみいただけます。また第1弾、第2弾同様、エディブルフラワーや蝶々にカットされた野菜はそのままに、底にはクスクスや雑穀米を敷き、秋ならではのリンゴを使ったドレッシングでお召し上がりいただきます。また、これまでと同じく、お買い上げの皆さまにはチャンスフラワー(※)を1本無料でお付けします。お花をお持ち帰りいただき、お食事の余韻と、手軽に花のある生活をお楽しみください。 

(※)花市場の基準から外れ、通常捨てられてしまう規格外の花を指します。これらは茎の太さや長さ、花の輪の大きさなどがまばらなだけで綺麗なものばかりです。hananeは「偶然の好機」や「可能性」の意味を込め、規格外の花を「チャンスフラワー」と名付けました。現在全国の花農家より仕 入れ、生産支援にも繋げると共に、原価を抑えることでより多くの方が気軽に花を楽しめるようご自宅用に販売、または社会貢献活動にて活用しております。

【商品概要】

商品名『VegeFlunch(ベジフランチ)~Autumn~』
内容量約380g
価格(税込)1,000円
発売日2020年10月2日(金)
販売場所hanane shop(港区虎ノ門1-12-13 1F shop)にて 金曜11:30-18:30(※無くなり次第終了)

【こだわりのポイント】
『VegeFlunch ~Autumn~』には主に以下3つの商品特徴があります。
①花畑に見立てた盛り付け
花屋からサラダランチを提供ということで、赤坂時代のsanmiのメニュー、スペシャリテ『33 VegetableS』をもとに、お野菜を花畑に見立てた盛り付けとなっています。また、エディブルフラワーを使用し、お野菜には蝶々や花の飾り切りを取り入れることでより華やかな仕上がりをお楽しみいただけます。

②秋を感じる食材に、豆腐や鶏胸肉などでヘルシーかつボリュームアップ
13種の野菜のマリネに加え、秋の味覚でもあるサツマイモやきのこ類で季節を存分に感じられる仕上がりとなっています。また、食欲の秋とも言われるように、健康的なだけではなくボリュームアップにもこだわりました。お野菜の下には、りんごのドレッシングがかかったクスクスや雑穀米を敷き詰め、満腹感が持続します。また、鶏胸肉のパテや、豆腐やおから、レンコンを使ったハンバーグを取り入れ、サラダランチBOXだけでも十分お腹を満たせるよう工夫を凝らしました。健康に気を遣われている方でも心置きなくお楽しみいただけるよう意識し、低カロリー、高タンパク質で体を美しくサポートします。

③規格外の花と野菜でリーズナブルに楽しむ
今回ご提供させていただく食材の一部には、規格外のお野菜が使われております。通常市場には出回らずに廃棄されてしまう食材です。またhananeでは以前より、規格外の花を「チャンスフラワー」と名付けて、ご自宅用で楽しむお花として気軽な価格で販売したり、ボランティア活動に活用してまいりました。規格外のお野菜を食材に、お花は無料プレゼントという形でコラボをしております。生産者の皆さまが手塩にかけて育てた農作物を大切に活用し、ご購入いただく皆さまには美味しく、さりげなく社会貢献していただける仕組みとなっております。

【商品開発のコンセプト】
①野菜と花を使い、味と見た目にこだわった健康的なメニュー
②規格外の食材と生花を扱い、作り手と買い手に喜びを届ける

新型コロナウィルスの拡大により、自粛や新しい生活様式での過ごし方にストレスを感じる方が増えました。そこでhananeはsanmiと共同開発し、目で心を、食材で体を癒す食事をご提供できたらと商品開発に臨みました。『VegeFlunch』とは、「Vegetable」「Flower」「Lunch」を掛け合わせた造語です。今回のリニューアルでも引き続き野菜とお花で心身ともに健康になるお食事をご提供し、さらにはお食事で季節感を味わっていただけたらという想いを込めています。また、規格外の食材と生花を扱うことで、お客様にはリーズナブルに楽しんでいただきつつ、SDGsの「つくる責任、つかう責任」に示されるフードロスや、廃棄花削減に取り組み、生産者支援にも繋げます。


ご予約をご希望の際は、こちらより承ります。